海南省??诩紟煂W院學生宿舍管理規定


  2019-10-14


學生宿舍是學生生活的重要場所,學生宿舍管理是學生管理工作的重要組成部分。為了加強宿舍管理,維護學生的人身和財產的安全,給學生一個安全、整潔、舒適的生活環境,特制定本管理規定。

一、加強安全管理

  (一)任何人不準違規使用電器(電飯鍋、電熱水壺、電風扇大功率音響等),一經發現,一律收繳。

  (二)不準私自帶外來人員進入學生宿舍,更不準私自留宿外來人員在學生宿舍,一旦發現將嚴肅處理。

  (三)任何人不準帶刀具、煙、酒等到宿舍,學生科和系部將不定期對學生物品進行檢查,如若發現需本人說明情況,違規物品一律收繳。

  (四)不準在走廊和樓梯上追逐打鬧,更不準坐在走廊的護欄上玩耍,一旦發現將嚴肅處理,處理結果在全校公示(學校有攝像頭監控)。

  (五)男生任何時間段、任何理由都不能進入女生宿舍,如發現有男生進入女生宿舍,學校將給予嚴肅處理。

  (六)每個宿舍只準有兩個插排,多余的插排一經發現一律沒收。插排的位置由班主任確定,確保學生用電安全,嚴禁把插座放在床上或掛在床上。

      二、嚴格作息制度

  (一)宿舍張貼作息時間表,1030分由宿舍長負責關燈。

  (二)1030各系部當天值班的領導和老師負責登記沒有按時關燈的宿舍,發到本系部微信群,作為本系部班主任考核的內容。1100過后,由宿管人員登記未關燈的宿舍,學生處將作為班主任考核的內容。

  (三)連續三次1100過后不關燈的宿舍,由班主任做出解釋。

  (四)周末或節假日需要留宿的,班主任需在周五或放假前把留宿學生名單、宿舍號和聯系電話報給宿管人員,由宿管備案。

  (五)周末晚上宿舍關門時間為1030,熄燈時間為1130。

  (六)如在宿舍關門前一次未歸者,由班主任給予批評教育;兩次未歸者,給予警告處分;三次未歸者,取消其周末留宿資格。

三、強化衛生管理

  (一)宿舍張貼值日生安排表,早上和下午各打掃一次宿舍衛生,做到干凈、整潔,物品擺放整齊,垃圾筐干凈,并且無垃圾存放。

(二)床上被子、枕頭要擺放整齊,不是作息時間(午休時間 、晚休時間)不準把被子拉開。床鋪必須保持整齊。學院領導、學生科、學生會干部不定期進行抽查。

(三)鞋子放在床下的鞋架上,不準隨處亂丟、亂放。

(四)各系部每周要組織一次宿舍衛生檢查,及時向班主任反饋檢查中出現的問題,并要求班主任安排學生整改。檢查結果作為系部考核班主任的內容。

(五)宿管人員每天對宿舍進行衛生檢查,檢查結果發到宿舍管理群,臟、亂、差的宿舍班主任要迅速安排學生整改,整改圖片發到宿舍管理群。檢查結果作為學生科考核班主任的內容。

四、其他

(一)每個宿舍只能放一張桌子,并且要按要求放在指定的位置(班主任指定位置),用于放置學生水杯、手機等物品。

     (二)學生宿舍除學校配備的設施任何人不準增加設施,貴重物品不準帶到宿舍。