學生月操行量化管理方案(試行)


  2015-08-15


操行評定是學校對學生在校期間的政治思想品德、遵紀守法行為和學習態度等方面的考核評價。為幫助學生較充分地認識自身的優、缺點,明確努力方向,以便加強學校的德育工作,根據德育的總目標和學生行為規范的基本內容,制訂本方案。

一、評定的原則和方法

1、以班主任為主,任課老師參與,以學生實際行為表現為基礎并兼顧學生進步情況,全面、準確、實事求是地對學生操行進行評定。

2、實行民主評定的原則。先由學生以考勤登記、行為記錄為依據,進行評定,由班主任在征得各任課老師意見的基礎上作最后核定。

3、操行評定每月進行一次。月操行分作為當月評定獎優金的依據,每學年累計總評作為評選三好學生、公助生動態管理的依據。該學期的月平均分為學期操行總分,各學期的操行平均分為畢業操行總分,作為畢業生推薦就業的依據。

二、操行評分項目及標準(每人操行底分為65分)

獎分

(1)在各種比賽或活動中,受到省、市、校、班級嘉獎者分別加20、15、10、5分;

(2)為學校(校級)、班集體(班干)積極工作者加8—5分;

(3)爭做好人好事,每次1—3分;

(4)正直無私,敢于批評監督不良現象加1—3分;

(5)按時完成各科作業加2—5分;

(6)認真打掃教室及清潔區衛生加2—5分;

(7)文娛、體育、宣傳工作積極者加3—5分;

(8)無遲到、早退、請假現象加5分;

(9)無曠課現象加3分;

(10)早操全勤加3分;

(11)當月無任何違紀行為加5分。

扣分

(1)曠課每節扣8分(包括早操、晚修、自習、集會等);

(2)遲到一次扣2分,早退一次扣3分,請假每節扣1分,病假(有醫院證明)不扣分;

(3)在校園內不戴學生卡或穿拖鞋每次扣5分;

(4)在校園附近喝酒、抽煙者每次扣10分

(5)違反課堂規則,受到任課教師點名批評者扣3分;

(6)上課期間玩手機,除由學生科沒收交家長領回外,扣5分;

(7)缺交作業每次扣2分;

(8)不尊重或侮辱他人,頂撞教師者扣5—8分;

(9)午休時間在教室看電視者扣3分;

(10)從教室或宿舍樓上往下扔東西、臟物者,每次扣10—15分;

(11)不參加衛生值日者扣5分,不認真完成值日者扣2分;

(12)違反宿舍管理條例,在宿舍吵鬧扣3分,晚歸扣5分,夜不歸宿或留外人過夜者扣15分,爬墻扣20分;

(13)在教室或宿舍,參與任何形式的賭博活動者扣15—20分;

(14)違反“學生違紀條例”,受到學校紀律處分者,進行如下扣罰:

早操點評時口頭警告:扣當月10分;

警告:扣當月15分;

嚴重警告:扣當月20分;

記過:每月扣25分,連扣3個月;

留校察看:察看期間(半年、一年)每月扣30分。

注:當月屢次受到獎罰級別不同的,以最高獎罰分計,不重復累計。

注意:其它獎罰與以上條款相似的,請班主任參照相關條款執行。操行評定學生科每月底進行統計,各班主任于每月28日前將本班有關材料及評分統計結果報送學生科,并在班上張榜公布。